热点资讯
HOT INFO
发力新能源汽车,海立马瑞利全球总部启动运营!
2021年04月19日  上海电气集团

4月18日上午,上海海立(集团)股份有限公司旗下海立马瑞利控股有限公司全球总部启动运营暨新能源汽车热管理系统发布会在沪举行。中国(上海)自由贸易试验区临港新片区党工委副书记、临港集团党委书记、董事长袁国华,上海电气集团党委副书记、总裁黄瓯,马瑞利集团执行副总裁、首席商务官杨纾庆,上海电气集团副总裁、海立股份董事长董鑑华,东风日产采购本部长龍田浩之,马瑞利中国法人代表艾曼纽·拉卜特等嘉宾出席仪式。

 

海立马瑞利全球总部启动运营

 

袁国华在致辞中表示,海立马瑞利全球总部启动运营,不仅是上海电气集团、海立股份扎根临港、深耕新能源领域的又一标志性事件,也是响应市委、市政府号召,把市属国企新建总部布局“五大新城”的重要举措。海立股份携手全球领先的汽车行业供应商马瑞利集团,以高水平国际合作为桥梁,以科技创新为动力,在临港新片区布局新能源与全面热管理系统产品赛道,体现了对临港新片区发展前景的高度认可。希望双方整合各自在压缩机电气化、热泵和暖通空调系统等汽车零部件领域的技术优势,提供世界级汽车空调系统和新能源汽车热管理系统整体解决方案,拓展企业自身发展和技术创新的新领域,为新片区新能源汽车配套发展和产业集群增添新动能的同时,也为市属国企投身新片区开发、新城建设提供新样板,为全市世界级产业集群建设做出新贡献。

黄瓯表示,将全球总部设在上海,有利于海立马瑞利抓住中国市场机遇,而上海电气也将大力支持海立马瑞利的发展。海立马瑞利致力于跻身全球汽车空调系统及新能源汽车热管理系统行业第一梯队,以领先的技术和全球化布局,为新能源汽车客户提供性能优异的模块化系统集成产品。上海电气集团作为海立股份的控股股东,对合资公司的产品和未来发展充满信心,也愿意为合资公司的经营与发展提供各方面的支持。

上海电气集团旗下的海立股份于1992年和1993年分别在上海证券交易所发行A、B股,是全球领先的白色家电和新能源汽车核心零部件及冷暖关联产品研发制造商,拥有“压缩机及核心部件、汽车零部件、冷暖关联”三大产业板块,产品遍及全球165个国家和地区的亿万家庭。

作为全球最大的非自配套家用空调压缩机制造商,海立股份近年来不断谋求产业发展突破转型,相继进入新能源汽车电动空调压缩机、汽车零部件铸件等业务。2019年8月,海立股份与马瑞利集团签订《合作意向备忘录》。作为汽车行业全球领先、全球独立供应商之一,马瑞利集团在全球拥有约6万名员工,在全球四大洲拥有170个机构和研发中心。

2020年9月,海立股份与马瑞利集团正式签约汽车零部件合资项目。项目包括马瑞利将其汽车空调压缩机和空调系统的资产和业务进行剥离重组,并设立马瑞利香港作为整合目标资产和业务的主体,海立股份收购马瑞利香港60%的股权。项目完成后,合资公司更名为海立马瑞利控股有限公司。今年1月下旬,海立股份与马瑞利最终完成该业务的交割。

成立后,海立马瑞利运营总部分设于中国上海与日本埼玉。公司目前在中国、日本、美国、泰国、马来西亚、印度、韩国、英国、西班牙拥有28个工厂以及5个研发中心和技术服务机构。海立马瑞利将致力于研发、制造、销售世界级汽车空调系统和新能源汽车热管理系统整体解决方案,充分利用双方母公司在汽车零部件领域的优势,发挥协同效应,拓展全球市场。

仪式现场,海立马瑞利还发布了最新的新能源汽车热管理系统产品。下阶段,海立马瑞利将整合全球资源,在中国设立全球研发中心和建设关键部件核心工厂等举措,利用全球一流的产品品质和领先技术,更好地为中国新能源汽车热管理系统市场服务。

通过与马瑞利的合资,海立股份将拥有全球布局的汽车空调压缩机和空调系统业务及全球一流的研发能力和客户资源;海立股份现有的电动汽车空调压缩机业务也将与马瑞利热泵系统等业务形成协同效应,为新能源汽车提供完整的环境系统解决方案,推动海立股份在新能源汽车零部件领域快速做大做强,实现“从白色家电领域发展到汽车零部件领域,从核心零部件发展到系统集成,从国内市场为主发展到国际化布局”的企业三大转型目标。

海立股份董事、总经理庄华,副董事长、海立马瑞利董事长郑建东与嘉宾同台按下海立马瑞利全球总部启动按钮,共同见证海立股份突破发展中的历史一刻。